Vuoi qualcosa di più del solito piatto di pasta? se la risposta è sì possiamo gustare un’ottima pasta all’uovo classica fatta da noi con un tempo di preparazione di 35, 40 minuti più altri 30 minuti per la fase di riposo.
Ingredienti per 4
- 400 grammi di farina 00
- 4 uova
- Un pizzico di sale
Fasi di preparazione :
Setacciare la farina su di una spianata di legno e forniamo la classica fontana
Inseriamo al centro le uova è un pizzico di sale e mescoliamole pian piano alla farina con le dita fino a formare un impasto omogeneo;
Lavoriamo la pasta per 10 minuti circa cospargendo ogni tanto la spianata di farina per fare in modo che l’impasto non si attacchi dopodichè formare una palla e coprire con una ciotola. Far riposare per 30 minuti circa
trascorso questo tempo dividere l’impasto in più parti, infarinare la spianatoia e il mattarello e spianare una parte dell’impasto capovolgendolo spesso in modo chè, allargandosi, formi una disco dello spessore di 1 o 2 millimetri circa e riporlo su di un telo, coprirlo e lasciarlo riposare facendo lo stesso con le altre parti dell’impasto.
Dopo che avranno riposato per almeno 20 minuti arrotoliamo le sfoglie e le tagliamo con una larghezza indicata di seguito :
- 3 mm per i tagliolini e i taglierini
- 5 mm per le tagliatelle
- 1 cm per le fettuccine
- 3 cm per le pappardelle
- 9 cm per le lasagne